本网站每期都进行管家婆彩图自动更新
Baidu
当前位置:主页 > 新闻动态 >
首页
  • 学术交流
  • 公告通知
  • 官方微信

自己的荣辱和国家的命运有着亲近的联络

时间:2017-10-09 22:31/点击: 来源:www.hnchurch.cn

  又是一年傍边的十一国庆节到了,而本年的十一国庆节恰巧又是礼拜天,因而在昨天上午的主日崇拜傍边,我给弟兄姊妹共享了有关国庆节的信息,以此唤醒每一个人的爱国之心。
  
  在这些年的时间里,我们我国与周边国家一再发生磨擦,一度曾让世界和国内形势处于紧张状况,许多人都在传达爱国信息,而我们基督徒作为我国的一个公民,更应该有一颗爱国之心,而不是被“有心人”使用,站在国家的对立面。而我们也感觉到在国内基督教和政府之间也处于一种外松内紧的情况,因而我们更应该表现出自己的一颗爱国之心,用神的爱来容纳,感化执政掌权者。我国明清之际的着名思维家顾炎武先生曾向国人呼吁:“天下兴亡,责无旁贷。”这句话精确而又深入地道出了每个人在爱国方面义不容辞的职责。作为我国之一员的我国基督徒,我们当然无法推脱爱国的职责,这不仅是我们作为我国公民应尽的本分,亦是作为基督徒要实行的任务。令人遗憾的是,不知为什么,爱国成为许多基督徒心中一个莫如深的话题。可是,纵观圣经,我们可以看到,爱国主义思维渗透在整本圣经之中。
  
  在圣经诗歌137篇,讲述的是以色列国被巴比伦所灭,以色列人被掳到巴比伦为奴隶的情形。这对以色列人来说是最大的国耻,是无法消灭的心中之痛。就如诗人所说:“我们曾在巴比伦的河滨坐下,一追想锡安就哭了”(诗137:1)锡安就是以色列首都缔造的当地,诗人一想到自己的祖国沦亡,国破山河亡,忍不住无限哀痛的心境,在巴比伦河滨声泪俱下。我们从诗137章7-9节又看到诗人那种不忘国仇家恨的悲愤之情,“耶路撒冷落难的日子,以东人说,‘拆毁、拆毁,直拆到根基!耶和华啊,求你留念这仇,将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福,拿你婴孩摔在磐石上的那人便为有福”。我们做为一个我国人也有着相同的感触,我们的祖国也相同阅历以色列人一样沉痛的遭受,英法联军焚毁圆明园,日本侵略者惨无人道地杀戮了无数的我国人。
  
  1937年日本侵略者在南京一个月就杀戮了30多万的无辜大众。不久前一位日本女大学生到南京观赏大屠杀留念馆深感惊讶,为自己国家的侵略者的恶劣行径深感到忏悔。我们做为一个我国人怎能忘掉这极大的国耻呢?可还有一些人崇洋媚外,仰慕其它一些发达国家基督教的开展,以为今日我国基督教太受国家政府的辖制,管束。的确,今日的我国,经济腾飞、科技进步,各个方面都有着突飞猛进的开展。可是,其间所存在的问题也不在少数,潜在的危机仍然许多。我们需求居安思危,常存忧患认识。体制改革问题、法制建设问题、品德滑坡问题、社会保障问题、公益强化问题、贫富分解问题、环境保护问题、社会分配问题、官场腐败问题等等,都是亟待处理的问题。我们应当为这些问题的存在而沉痛,也应当为这些问题的处理而努力,这才是基督徒真实的爱国情怀。我们也常常发起要“爱国爱教,荣神益人”,作为基督徒更应该为今日的我国政府祷告,为那些失丧的人群祷告。这也是我们基督徒与国同悲的爱国情怀。
  
  而我们在诗歌126篇看到的是波斯王古列在位期间的时分,下诏书优先开释巴比伦王掳来的犹大人回归故乡,重建耶路撒冷及圣殿。当这个音讯传到犹大大众的耳中时,他们无不为之欢呼雀跃。回归锡安,是他们日思夜盼的工作,但当这个日子真的到来之时,他们仍是觉得有些俄然,乃至觉得自己好像在作梦。这的确是一件令人欢天喜地的工作,致使连外邦人都情不自禁地赞许天主:“耶和华为他们行了大事!”关于这样的赞许,犹大人由衷地附和,“耶和华公然为我们行了大事”,这是他们一起的心声。忍受过亡国之苦的大众最能体会到。
  
  一个真实的爱国者,也一定能与国同喜,当自己的祖国在任何一个方面获得效果的时分,都会自可是然地为之激动。关于我国人而言,当申奥成功之时,当神州五号、神州六号顺畅升空之时,谁能不为之震撼呢?让我们都能像那些从巴比伦归回的犹大人一样,为国家的荣誉而喜乐,这便是基督徒与国同喜的爱国情怀。另有人说一句话“国家,国家,有国才有家”,只要国家富强了,强壮了,我们才华有安靖,联合,平和的崇奉环境,如果我们连国都没有了,我们还能有家吗?还能有平和、安稳的生活环境吗?“皮之不存,毛将焉附”?在诗歌122篇诗人真实地认识到了圣城与圣殿之间的相关,有了圣城的存在,才会有圣殿的存在,所以他酷爱圣城,并赞许圣城。在作者的心目中,圣城不仅仅是国家的国都,更是天主的圣地,由于这里是崇拜天主的中心,由于这里有“审判的宝座”,而这悉数正是借以加深大众之崇奉豪情的前言。圣城里的悉数,都与圣殿有关,都与自己的崇奉有关,所以他为了圣殿的原因,为了崇奉的原因,会愈加酷爱圣城。作者酷爱圣城,所以他会关怀圣城的命运,由于他认识到圣城的命运会影响到圣殿的命运及自己的崇奉豪情。所以,他就为圣殿和崇奉的原因而为圣城祝福,为圣城祈求,也呼吁世人与他一起祝福,一起祈求:“你们要为耶路撒冷求安全。耶路撒冷啊,爱你的人必定兴隆。愿你城中安全,愿你宫内兴隆。”作者提醒我们,已然自己的崇奉与,就当为国家而祝福,而祈求。“因我弟兄和火伴的原因”,“因耶和华我们天主殿的原因”,这是作者祝福祖国的根底和动力地点。
  自己的荣辱和国家的命运有着亲近的联络
  “因耶和华我们天主的原因”,也是每个基督徒爱国的根底和动力。或许有人会以为以这样的理由爱国过于狭窄,过于自私。其实不然!作为基督徒,崇奉是他生命的悉数,他所做的任何工作都是以崇奉为辅导的,当一个基督徒以崇奉的原因爱国的时分,那种豪情才愈加真诚,才愈加深入。从这个意义上讲,基督徒的爱国就不是空洞的标语,而是崇奉的本分。基督徒爱国,是基于爱天主的。我们爱天主,所以我们期望教会兴隆,而教会的兴隆与否,与国家的复兴与否常常是严密相连的。在“横扫悉数牛鬼蛇神”的时代,我国教会遇到了极大的灾祸,圣经被焚毁,教堂被没收,牧师被劳教,整个我国教会登时堕入瘫痪状况。外表看来,这是我国教会的灾祸,但往深里看,这并不单纯地是教会的灾祸,更是我们整个国家的灾祸,教会的灾祸仅仅整个国家之灾祸的一种表现罢了。而当改革开放之后,国家逐渐走向繁荣富强之时,教会的事工相应得到了康复,教堂开放了,神学院校复课了,圣经从头印刷了,教会迎来了极好的开展时代。因而我们说,教会的兴衰与国家的兴衰是严密相连的。所以,一个真实爱天主的人,一定会为教会的原因而为国家祈求。
  
  其次我们要知道,犹太人的爱国不是标语式的,而是有实践行动为祖国的繁荣昌盛、为国家的安全奉献自己的才华。诗人经常为祖国求福、求安全。诗122:6-9记载:“你们要为耶路撒冷求安全。耶路撒冷啊,爱你的人必定兴隆,愿你城中安全,愿你宫内兴隆,因我弟兄和火伴的原因,我要说:‘愿安全在你中心,因耶和华我们神的殿的原因,我要为你求福”。而我国人的爱国常常是标语,许多大贪官最会讲爱国,可是他们却是大贪特贪,真实是祸国殃民的大坏人,所以我们做一个我国的基督徒,我们爱国也应有实践的行动。在今日平和时代我们要遵纪守法,首先要做一个好公民,活跃参于经济建设,使国家更强盛,以基督的爱去促进社会的和谐,保护安靖安稳的形势。我们每天晨祷会都有专项为国家祷告,我们许多信徒的祷告都诚挚期望祖国愈加繁荣富强,公民能休养生息,这才是我们真实的爱国。
  
  甚愿在这个十一长假里,我们在玩耍歇息的一起不要忘了十一国庆节,在国庆节的日子里我们更不要忘了用一颗爱国之心为国祈求,为国祝福。也祝福我们的祖国愈加强盛,蒙神赐福,阿门!
  
  注:本文为特约/自在撰稿人文章,作者系底层教会一名传道人。文中观念代表作者态度,供读者参阅,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言谈论沟通!

上一篇:教会的创立才能为社会和谐作出新的奉献 下一篇:“基督教我国化”面对文明层面的应战与使命 转载请注明:http://www.hnchurch.cn/a/xinwendongtai/2017/1009/4.html
版权所有 2016-2017 六合彩管家婆--追求永恒的真理、共享共同的财富! 合作伙伴:湖南省基督教两会
  • 微信
  • 微博
  • 管家婆彩图自动更新